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MITOS E VERDADES SOBRE O CHOCOLATE. O PRODUTO PODE SER ESPECIALMENTE PREJUDICIAL À PELE?

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É chegada a época do ano em que aumenta muito o consumo de chocolates. Essa delícia faz parte do ritual do almoço de Páscoa e crianças e adultos se deliciam com muitos chocolates nesse período.

Muitas pessoas têm dúvidas se o chocolate, afinal, faz bem ou mal à saúde  “O cacau é um potente antioxidante, muito rico em polifenóis, que ajudam a prevenir o envelhecimento. Portanto, não é ele o responsável pelos malefícios, mas sim o leite e a gordura saturada que são adicionados a ele no preparo do produto final”, explica a dermatologista Dra. Ana Paula Fucci, Membro titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica (SBCD) e Academia Européia de Dermatologia (EADV).

Segundo a médica, o chocolate ao leite e o chocolate branco devem ser evitados., “pois tem alto índice glicêmico, ou seja, faz o açúcar no sangue subir rapidamente, ocorrendo um pico na liberação de insulina, para compensar. Esse mecanismo causa o aumento da produção de sebo e da oleosidade da pele, que pode levar ao desenvolvimento ou a piora da acne. Além disso, esse alto teor de açúcar nas células danifica o colágeno e a elastina,  provocando envelhecimento, rugas e flacidez. Chama-se glicação”, detalha Dra. Ana Paula.

Aliado da beleza da pele:

O chocolate pode também ser usado como um aliado da beleza, pois tem um grande  poder de hidratação, “daí o uso das máscaras de chocolate, que podem ser indicadas para peles muito secas ou foto envelhecidas”, destaca a dermatologista.

O médico Dr. Franklin Veríssimo, que atua com medicina estética em Fortaleza (CE), também destaca os benefícios do cacau para nosso organismo.  “O cacau é um rico antioxidante e o chocolate amargo tem também polifenóis que combatem os radicais livres. Para aproveitar os benefícios do produto para a pele, cabelos e até mesmo unhas é necessário apreciá-lo com moderação, já que é um alimento calórico, rico em gordura e açúcar.  Em doses moderadas e dando preferência ao chocolate amargo, o produto é bom para a pele, pois o chocolate possui  antioxidantes, gorduras boas, vitaminas e minerais”, explica Dr. Franklin.

Os polifenóis possuem fortes propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres. “Uma das fontes ricas em polifenóis é o chocolateamargo (70% de cacau). O chocolate amargo é um excelente antioxidante”, explica Dr. Franklin.

A dermatologista Dra. Bomi Hong, Membro Titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) alerta que há estudos mais atuais que destacam que o chocolate pode ser prejudicial à pele. “Já existem estudos conclusivos que mostram que consumo de chocolate pode gerar ou agravar quadro de acne. Isso ocorre porque ele faz subir rapidamente o índice glicêmico e isso, por sua vez, acelera a atividade de alguns hormônios, aumenta atividade de androgênios e dessa forma aumenta a produção de sebo. Esse excesso de sebo entope os poros e provoca o aparecimento da acne”, afirma a médica.

Máscara facial de chocolate:

A médica explica que é possível fazer máscara facial em casa, porém destaca cuidados para não contaminar o produto final que será colocado no rosto (higienização é fundamental) e ela recomenda também antes de aplicá-la na face testar na pele (deixar no braço de 5 a 10 minutos), pois qualquer máscara caseira pode irritar uma pele sensível.

Dra. Bomi ensina o passo a passo para fazer máscara de chocolate em casa:

1-Antes de aplicar a máscara, limpe o rosto com água morna;

2-Esquente uma toalhinha por alguns segundos no microondas para expor a pele do rosto no vapor; ajuda a abrir os poros;

3-Misture duas colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar , 1 colher de sopa e meia de leite , meia colher de mel e misture bem;

4-Essa mistura pode ser aplicada no rosto e pescoço ;

5-Deixe de 15 a 20 minutos e lave o rosto com água;

6-Após lavagem recomendo passar um hidratante do tipo sérum no rosto.

FONTE: SCC10
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